かめままの一汁三菜

やっぱりお盆を過ぎると夜には虫の声がします。
でもまだまだ日中は暑い日が続きますね004.gif

a0164701_00402601.jpg
本日は、豚肉の生姜焼き:豚バラ、玉ねぎ、キャベツ、プチトマト(庭でとれたやつ)
    なすの素揚げ:ナス
    大学いも:大学いも、パセリ
    みそ汁:豆腐、わかめ、みょうが
    ごはん、麦茶、梅干し

13品目取れました。

夏野菜について
「旬のものをおいしく食べる」最高の贅沢だと思います。
実は食べ物大好きで、フードコーディネーターの通信講座を受けていました。
地産地消、旬の食材キーワードのように繰り返し出てきました。
その素晴らしさは、季節に合った働きをすることです。
夏野菜は全般的に体を冷やす働きがあります。
ナスはカリウムが多くむくみを取り利尿を促します。
きゅうり、スイカも同様です。
水分を多くとると汗がたくさん出ます。
いっしょに電解質も失われます。
今は電解質飲料も多く出回っています。
でも、スイカやキュウリに塩をつけたり、麦茶に一つまみのお塩を入れたりで十分です。
利尿を促し、熱い体を冷やしてくれます。
塩分もとることができすごいですね。
上手に食品を利用して残暑を乗り切ってください016.gif

    かめまま

by yslc1995 | 2014-08-16 00:57